作为一个云南人,我本来不怎么爱吃面。云南的食文化以米食为主,即便是街边的简陋早点摊,总会有当天新打好的米线、饵丝,又白又韧的米制品经沸水煮熟,加高汤、肉酱、韭菜、辣油,吃起来鲜美畅快,暖胃抵饱。

第一次吃到日本乌冬面的时候,我差点以为是“日本的饵丝”。形状和口感都相似,但那确实是面。乌冬的日汉字是“馄饨”,和中文的馄饨完全不是一码事,毕竟说明了它的面家族出身。各种面条在日本的饮食文化中份量不轻,拉面、荞麦面、乌冬面,各有拥趸。既有汤面,也有“蘸面”,也就是面归面卤归卤,蘸了吃的。汤面且不论“浇头”,光是汤底就有味增汤、骨汤、酱油汤,从浓稠到清淡,人总能找到自己喜欢的口味。

还是说回乌冬面。比起和苏式面差不多粗细的拉面,或是滑爽清淡的荞麦面,我更爱乌冬面。理由嘛,自然因为它像饵丝。日本有种“狐狸乌冬”,也就比阳春面多一块扁平油豆腐,漂在汤面上。据说这名字是因为油豆腐的颜色和狐狸相似。狐狸乌冬类似上海的素鸡面,价格实惠,吃的人也不少。不过既然难得到日本旅行,总要吃点能留在记忆中的食物,幸运的是,旅馆附近就有一家榜上有名的乌冬面馆,叫做“山元面藏”。

我们在一个冷雨纷飞的日子走进山元,坐了靠吧台的位置。吧台内的三个人忙得颇有节奏,头上系着毛巾的老板把煮好的面笊篱放在水龙头下冲刷,另一个男生负责煎炸,一个年轻姑娘配菜装盘,顺便招呼客人。既是名店,乌冬面自然是店家自己制作的,所谓“手打”。日剧《萤之光》中有制作乌冬面的场景,新鲜的手工面条仿佛带着麦香,和流水线的产物不是一回事。

据说这家的蘸面尤佳,我点了牛蒡牛肉,朋友点的是猪肉大葱。煮面的热气,待客的声音,油炸“狐狸”的油烟味儿,汇成一股嘈杂的暖意。邻座的日本姑娘对牢一大碗汤面,“哧溜溜”地边吸边吃。日本人吃面喜欢出声,在旁边饿着肚子等面多少有些煎熬。好在面很快上来了,圆润泛光的一盘,配着小碗的卤。

朋友一吃便赞:“这个卤真好!”一般说起日本菜,都以为是清淡路线,其实不全是。山元的蘸卤是用酱油炖煮的肉类,又加了切得细细的葱提味。吧台里的姑娘之前特意问过要凉面还是热面,我们选了凉的。煮好的热腾腾面条经过急速冷却,格外滑韧,在浓香滚热的卤汁里一蘸,温度正好适口。这一碗吃下来,几乎顾不上聊天,专注于品味舌尖的感触。

吃完了小坐,翻看菜单,才发现山元并不是我想象中的老店。店主原是个普通白领,有意改行餐饮,做出自己理想中的食物,为此游历日本,四处品尝。他在爬山的过程中想起老家的阿姨做的饭团,决心再现朴实又打动人的味道。至于饭团怎么会让他得出乌冬面的灵感,大概因为篇幅有限,没有写。我看着年轻的老板不断煮面的背影,暗自感叹:这真是一碗有追求的面。

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