樱桃

文/ 旗旗

清代顾禄在《清嘉录》里提到夏日三新,“立夏日,家设樱桃、青梅、稷麦,供神享先,名曰夏见三新”。初夏时节,樱桃上市,深红凝艳的小果子像珠宝似的堆在水果摊最抢眼的位置,总让我眼馋心慕。奇怪的是,全部是被称为“车厘子”的大个儿美洲樱桃,没有本土樱桃出售,而且售价高的离谱,心慕过后是心惊。曾和朋友到昆明郊区果园采樱桃,入园很便宜,整片山坡都是樱桃树,小红果沉甸甸缀满枝头,像是点着灯火的那么好看。我们边采边吃外加大把地采获,是平民量贩的喜乐。

话说回来,樱桃自古就是贵气货,不仅是夏日祭庙祭祖的必备道具,从唐宋起更是上流社会的风味小点,唐太宗李世民都诗称樱桃为“席上珍”,进士及第还举办樱桃宴,风雅又饕足。最让我常年垂涎的是一道宫廷消夏名品,樱桃酪。樱桃酪据说是冰淇淋的雏形,做法是樱桃浇上冰冻的奶酪和枫糖浆,想必观感口感俱佳,绝对不输哈根DQ之类。

想起有人教过我,把草莓变好吃的法子是,浇上酸奶冰镇半小时,看来是一款颇有樱桃酪气质的复古消夏品哟。

到了宋代又流行吃樱桃煎,说是煎,却和油炸食品没半点关系,就是蜜饯。林洪的《山家清供》里记载,樱桃煮烂去核,放到有花纹的模子里捣实,压为极薄而的小饼,再加蜜食用。杨万里有诗赞曰:“何人弄好手,万颗捣虚脆。印成花钿薄,染作冰澌紫……”冰澌就是正在融化的冰糖酪,看来杨万里也念想樱桃酪了。

后赵武帝石虎的皇后叫郑樱桃,是像糖块一样可以含在嘴里细细把玩的名字。以樱桃为名倩巧香泽,叫石榴也有民女的活泼清雅。要是谁叫草莓香蕉就有点丧心病狂了。这位樱桃皇后优伶出身,美艳无双,得宠一时,赢了宫心计最终也敌不过王权更迭的诛杀,留得艳歌一首,叹息两声。

樱桃自身也马甲繁多,在《礼记》里叫做会桃,《吕氏春秋》里是含桃,《尔雅》里是楔or荆桃,《埤雅》里是莺桃。还有牛桃朱桃麦樱等。我很喜欢含桃这名,是枝头黄莺衔红果的森林系。刚才远在英国的闺蜜手机拍了张照片过来,恰好是含着颗车厘子的造型,既有少女娇憨又甜蜜撩人,性感度直追叼着草莓的苔丝或洛丽塔之辈啊……

ps.今天泡了樱桃酒。樱桃洗净晾干牙签扎小洞,一层樱桃一层冰糖,再放两块去皮柠檬。没有白酒,就用了伏特加,密封避光慢慢等美酒(酒色变粉红就可以喝了,大概两个月)。

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