细说清蒸鱼

文/ 悟饭

说起清蒸鱼,我有过一段很痛苦的经历。那是前些年在单位食堂吃饭,大菜有一道清蒸鱼。只见餐台上摆着一面大铝屉,里面整齐码放着鱼头和鱼段,好像是草鱼,总之是某种常见鱼,汤汤水水、白不呲咧的,上面洒着香菜,飘散着一种淡腥的味道。那是我第一次在单位见这个鱼,便夹了两块来吃。记得没吃两口,就发现,之前闻到的淡腥实在是被香菜遮盖的效果,吃在嘴里真是又腥又土,更要命的是,鱼鳞还没刮净,情急之下,细小的鱼刺偷偷滑入嗓子,卡住了!从那以后,至今我没在单位食堂吃过任何鱼餐。

这是我吃蒸鱼印象最麻烦的一次,实际上,大多在外面餐馆吃清蒸鱼的经历也并不怎么好,虽说种类和调料总会比自己在家做丰富,但要么是做的样子极为可憎,你会因为那个师傅而为小鱼的死感到不值,要么腥气未去,或者太咸。当然了,也是有好吃的地方,其实还是因为自己去的餐馆总是太差。

虽说吃鱼并非我说的这么恐怖和矫情,但毕竟因此自己会在家尝试把清蒸鱼做到更好,吃着一道漂亮美味的清蒸鱼,幸福感油然而生。

关于蒸鱼的品种,首先我们家常吃的种类并不会太多,也不会太珍贵。常见的草鱼、鲤鱼、鲫鱼、胖头鱼、鲶鱼、鲈鱼、桂鱼、多宝鱼、鲟鱼、平鱼、黄花鱼、带鱼等等,北方大概是这样,沿海和南方城市会更好——我出门少见的少,所以本文最大的问题也在于此,遭拍砖最多的大概也会来自这些鱼类丰富地方的同学。就所常见的这些鱼,我想前面常见的河鱼是不适合清蒸的,它们的腥气和土味都很重,肉质疏松,亦多刺。鲈鱼、桂鱼、多宝鱼等几种,虽说也都是养殖的,但是品种天然是肉质肥美饱满,没有土气,适合蒸吃,但购买时宜挑选活鱼,死的最好不吃了。黄花鱼带鱼等海鱼,我们基本只能吃到冰鲜的了,蒸吃也没多大意思,除非重口味蒸。其他贵重鱼类,在京深海鲜能买到,就不在本文讨论之列了。——同时,对南方同学表示极其的羡慕嫉妒恨!

关于蒸法,看过很多菜谱,尤其喜欢老菜谱书,那才有滋有味。过去常见的蒸鱼几乎全是两面批刀,码上冬菇片冬笋片火腿片(有的要包猪网油),蒸,出锅去汤,淋热油,原汤勾芡淋在鱼上即好。现在我们常吃的净鱼搭葱姜蒸,淋蒸鱼豉油和热油的做法,过去时看不到的。我想这跟原料的新鲜度有很大关系,当然,过去并不是没有鲜鱼可吃,比如过去野生的鲥鱼刀鱼,现在可能是没有了的,赵珩就说,现在这种珍贵的鱼大多养殖了,另外,是不是这是一个行业的发展变化,做法几乎都变革了,而且现在菜系的界限并不如过去恪守严明,很容易一个简单好吃的做法会风靡遍地,所以,前面说的传统蒸鱼做法,现在有的地方叫做“古法蒸鱼”。这个“古法蒸鱼”我就不说了,它很容易查到,而且,在家操作的实际意义并不大。

我常吃的清蒸鱼,就是淋蒸鱼豉油,搭葱姜蒜或其他调料,淋热油,这种做法现在出现在各种馆子,不分菜系。所以我熟练的也就是这个做法,下面就聊一聊。

鲈鱼很常见,又不贵,20元左右一斤,市场上鲈鱼大概有两种,一种是小的活鱼,建议吃这种,还有一种大的冰鲜鱼,那个蒸吃就不好吃了,皮老肉松。桂鱼大概是常见鱼最贵的,我爱吃,肉肥美,就是鳍极为尖锐,不小心极易伤手。多宝鱼也不错,偏贵。别的不一一说了。

在市场买了鱼,我都习惯回家自己宰杀,这样收拾出来干净利落,外观整齐,鱼摊师傅不会这样仔细,他们会以最快的速度交给你一条最残破不堪最血肉模糊的鱼,不过,君子远庖厨,不敢杀鱼,还是做个君子好。

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